Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 12

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Среда, 24.04.2024, 12:59
Приветствую Вас Гость | RSS
...
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Февраль » 10 » Из истории сел Питерского района
17:38
Из истории сел Питерского района

Первые поселения Саратовского Заволжья основывались беглыми крепостными крестьянами , реже беглыми солдатами , которые стремились оторваться подальше от Волги на восток , уйти вглубь  степей  и затеряться  в зарослях  мургучей , культюков  и стариц . Беглых вылавливали, нещадно били батогами и возвращали к прежнему помещику , а жалкие хибарки , где ютились эти отверженные , предавали огню. Но проходили два-три года , и разоренные гнезда вновь восстанавливались , заселялись и обживались другими беглыми . Видя свое бессилие в борьбе с беглыми крестьянами , царизм решил узаконить существование беглых в Заволжье.

 

Иногда началу населенного пункта  в Заволжье давали старообрядческие скиты… До 1762 г. раскольники в России преследовались и церковью, и  правительством. Они были вынуждены скрываться в лесах средней Волги  , Сибири и других глухих местах.  Во  времена  Е.Пугачева  на р. Малый Узень и возникает один из старообрядческих скитов, который позже превратился в Малоузенский  монастырь, сгоревший после революции.

 

В 1837-1841гг. была проведена реформа по управлению государственными крестьянами. «Селения малоземельные, - предусматривала реформа,- или наделяются землею из казенных свободных участков или из них производится переселение на свободные казенные земли…» Прежде всего стали усиленно заселяться наши только что образованные Николаевский и Новоузенский уезды.

 

И потянулись в бескрайние заволжские засушливые степи крестьянские телеги, дроги, запряженные отощавшими лошаденками из Тульской, Курской, Орловской губерний. На возах – немудрящий скарб: глиняные горшки , дерюги для постели , прялки , ткацкие станки , везли семена льна, конопли, даже круги лыка  и связки лаптей. Знали, что едут туда, где нет липы и вообще леса. Часть новоселов оседала в уже существующих  населенных пунктах: в Алексашкино, Мироновке, Малом Узене. Остальные переселенцы основывали новые села, давая им названия своих губерний и уездов  (Новотулка, Моршанка, Питерка, Борисоглебовка, Козловка). После отмены крепостного права – новая волна переселенцев.

 

При коллективном переселении на новое место первым делом ставили храм –тогда жизнь заладиться. Не исключением были и наши села. В каждом был свой сельский приход, церковно-приходские школы, школы грамоты, училища. Храмы строились тщанием прихожан. Каждое село гордилось своей церковью. На воскресные богослужения ходили всей семьей. Сейчас о тех временах помнят только старожилы.

 

До революции В Малом Узене кроме церкви имелись монастырь и собор. Здание собора было больших размеров, красивее и пышнее в архитектурном отношении обычной церкви.

 

Церковь в Козловке была построена тщанием прихожан в 1860г. Здание, колокольня и ограда были деревянными. Престол в ней был один – во имя святителя и чудотворца Николая.

 

В церкви села Питерка было два придела  – во имя Архистратига Михаила и во имя Митрофания, святителя Воронежского Чудотворца.

 

Просмотров: 1493 | Добавил: mr_minus | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 дмитрий  
0
Добрый день.

И в честь какого уезда названа Питерка?
И что случилось с церковью в Питерке?

С уважением...

Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024