Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [7]

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 12

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Понедельник, 06.05.2024, 02:07
Приветствую Вас Гость | RSS
...
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Мои статьи

Император Николай I

                                 Император    Николай I.

Эпоха Николая I стала излюбленной мишенью как для либеральных, так и для коммунистических историков.  Его правление принято  называть периодом мрачной реакции и безнадежного застоя. Укротитель революций, жандарм Европы, тюремщик декабристов, "удав, тридцать лет душивший Россию" - таковы типичные оценки царя. Авторы подобных суждений  претендовали на научную объективность, но всячески избегали другие точки зрения. А. С. Пушкин отмечал несомненные достоинства и петровский масштаб его личности, с величайшим уважением отзывался о Николае I Ф. М. Достоевский,  а К. Н. Леонтьев называл Николая I "идеальным самодержцем", призванным задержать "всеобщее разложение".  Такие высокие оценки  авторитетных писателей и мыслителей требуют хотя бы минимального внимания. Однако в популярных и научных трудах почти невозможно найти ссылки на мнения, события и факты, не укладывающиеся в общепринятые оценки. Поэтому важно вспомнить  те черты личности, обстоятельства правления и особенности деятельности Николая I, которые помогают построению более полной и сложной картины его царствования.

14 декабря 1825 года - день восстания декабристов - стало своеобразной отправной точкой правления Николая I. После кончины Александра I  19 ноября 1825 года возникла ситуация так называемого междуцарствия, когда оставался неоглашенным составленный еще в 1823 году его тайный манифест, назначивший наследником не среднего брата Константина, а младшего  Николая.   Этим и воспользовались заговорщики тайных обществ: в армии распространился слух, будто великий князь Николай Павлович намерен захватить  права цесаревича Константина... В неотчетливые планы декабристов входило не только внедрение в России то ли конституционной монархии, то ли американской республики, но не исключалась возможность истребления царской семьи и расчленения России.  

Узнав о восстании, царь на Сенатской площади, окруженной сбегавшимся со всех сторон народом, неожиданно стал читать и разъяснять манифест. Он пытался убедить бунтовщиков в законности своего права на престол и в необходимости мирного завершения противостояния.  "Самое удивительное,- как бы недоумевал он впоследствии,- что меня не убили в тот день". Однако увещевания митрополита Серафима и великого князя Михаила Павловича не имели успеха, а выстрел П. Г. Каховского нанес петербургскому генерал-губернатору М. А. Милорадовичу смертельное ранение. Стало ясно, что переговорные пути исчерпаны и нельзя обойтись без картечи.  Государь отстоял свой трон.   Сам же монарх испытывал "жгучую боль" до конца своих дней из-за того, что не удалось мирно разрешить возникший конфликт, искренне стремился разобраться в причинах восстания и по справедливости оценить степень вины каждого заговорщика. Но многие десятилетия не было принято упоминать об искреннем раскаянии и даже подлинном религиозно-нравственном  перерождении немалого числа декабристов. Так, незадолго до казни К. Ф. Рылеев уведомлял Николая I: "Чем же я возблагодарю Бога за Его благодеяния, как не отречением от моих заблуждений и политических правил? Так, Государь! Отрекаюсь от них чистосердечно и торжественно..." С. П. Трубецкой же воспринимал каторгу как второе крещение. 

После восстания декабристов Николай I говорил: "Революция на пороге России, но, клянусь, она не проникнет в нее, пока во мне сохраняется дыхание жизни, пока Божиею милостью я буду императором". Любопытно, что  именно так ставился вопрос и Ф. Энгельсом: "Нам ясно, что революция имеет только одного страшного врага - Россию".  Николай I понимал, что революционеры – это люди, которые ищут свободы не на путях нравственного возрастания, достоинства и чести, а на путях революционных интриг. Их ложные теории  призваны обслуживать своекорыстные страсти и низменные интересы определенных кругов. Сам он был сторонником эволюционных преобразований в рамках существующей государственной системы с учетом  исторического  прошлого  и национальных  традиций,  духовных ценностей.   Император считал, что прогресс в области законодательства, науки, техники создает предпосылки для материального процветания людей, но не для преображения их внутреннего мира, где коренятся властолюбие, зависть, тщеславие, не прекращается искание увеличения собственной выгоды и прав. В результате великие цели свободы, равенства, братства, провозглашаемые в ходе западноевропейских революций,  неизбежно оборачивались торжеством посредственности и денежного мешка. Николай I понимал, что  плодотворный результат любого дела зависит не только от верного экономического расчета, модернизированных учреждений или научных знаний, а от золотого запаса благородных людей, создаваемого  соединением образования и воспитания на основе православных и национальных традиций.

Эпоха Николая I - это не время перестройки государственной и общественной жизни по отвлеченным идеологическим схемам, а период неустанного труда в самых разных областях. Вставая на рассвете, сам император иногда проводил за рабочим столом по восемнадцать часов в сутки и старался лично вникать во все дела. Обычными стали его частые поездки по различным областям империи. Дальность расстояния, бездорожье, ненастье, телесное недомогание или душевная усталость не могли удержать царя от исполнения намеченных планов. Многие современники отмечали и рыцарские качества Николая I, который строго придерживался кодекса чести, верности данному слову, с "крайним омерзением" относился к хитроумной фальши, закулисным интригам, подкупам оппонентов и прочим нелегальным уловкам, часто допускаемым так называемыми цивилизованными государствами.  Он был мужественным человеком: во время холерной эпидемии 1830 г., презирая опасность,  посещал холерные палаты в госпиталях, приказывал устраивать в разных частях города новые больницы и создавать приюты для лишившихся родителей детей, отдавал распоряжения о помощи беднякам, постоянно появлялся на улицах, чтобы поднять упавший дух жителей.

Если по отношению к революционным идеям император вел изоляционистскую политику, то материальные изобретения Запада привлекали его пристальное внимание. Господство самодержавного строя совсем не мешало развитию хозяйственной жизни и новых экономических связей. На период правления Николая I приходится строительство половины всей сети шоссейных дорог, проектировавшихся в России до 1917 г., а также железнодорожного сообщения от Петербурга до Царского Села и до Москвы. На Волге и Балтике появились первые пароходы, мануфактуры стали заменяться фабриками с современным оборудованием. В результате объем промышленного производства удвоился, а сбалансированная финансовая политика привела к укреплению рубля на мировом рынке. При Николае I была создана широкая сеть начальных, средних и высших учебных заведений, заметное развитие получили и научные общества. В правление Николая I процветало живописное, театральное и музыкальное искусство, появилось много выдающихся имен и блестящих талантов. Именно тогда русская литература достигла таких вершин, которые позволили назвать это время ее "золотым веком".

Что же касается уничтожения крепостного права, то здесь дела шли не столь успешно, несмотря на  решительные намерения императора. За годы правления Николая I было создано одиннадцать секретных комитетов по освобождению крестьян, которые сыграли заметную роль в преодолении сопротивления  дворянской аристократии. Постоянная работа над крестьянской проблемой  подготовили  необходимую почву для  "великих реформ" последующего царствования.

Конечно же, как и у любого правителя, у Николая I были просчеты.  После восстания декабристов осторожное и недоверчивое отношение к окружающим не покидало его, особенно если он подозревал их в критике своих действий или вообще в либеральном образе мыслей. Между царем и народом постепенно образовывалось мощная бюрократия, действующая   по собственным законам. В результате во второй половине его царствования во главе важных ведомств и начинаний нередко оказывались люди, не всегда соответствовавшие по своим моральным и профессиональным качествам занимаемому положению, более всего озабоченные сохранением монаршего расположения, а потому пытавшиеся скрывать от государя неприглядные факты и нежелательные процессы. Полное отстранение общественных сил от  правительственных начинаний сковывало здоровые силы нации. Дипломатические просчеты, потеря союзников, излишняя самонадеянность, слабая военная и техническая оснащенность войск, отсутствие необходимых дорог и коммуникаций привели к тому, что, несмотря на героические действия армии, Россия потерпела поражение в Крымской войне.

 Этого не в силах был перенести император. У многих создавалось впечатление, что он как бы искал смерти, заболев острым бронхитом в конце января 1855 года. Когда болезнь приняла необратимый характер и перешла в безнадежную стадию, вся августейшая семья собралась в малой церкви Зимнего дворца на общую молитву. Причастившись, царь простился со всеми близкими, а затем поблагодарил министров за службу. Наследнику же своему поручил передать благодарность "войску, флоту и, в особенности, защитникам Севастополя". Николай I скончался 18 февраля 1855 г. И в последние минуты жизни признался цесаревичу, как бы передавая ему нелегкую эстафету: "Мне хотелось, приняв на себя все трудное, все тяжкое, оставить тебе царство мирное, устроенное и счастливое. Провидение судило иначе. Теперь иду молиться за Россию и за вас. После России, я вас любил более всего на свете".

                                          Обзор темы подготовила учитель истории

                                          МОУ «СОШ с. Питерка Кондратьева И.В.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: mr_minus (10.02.2014)
Просмотров: 421 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024